書誌事項

辻調が教えるおいしさの公式

辻調理師専門学校編

(ちくま文庫, [つ-15-1]-[つ-15-4])

筑摩書房, 2009

  • 西洋料理
  • 洋菓子
  • 日本料理
  • 中国料理

タイトル読み

ツジチョウ ガ オシエル オイシサ ノ コウシキ

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注記

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

巻冊次

西洋料理 ISBN 9784480426017

内容説明

いつものメニューがレストランの味に大変身!おいしさにこだわるプロの技とセンスが学べます。レシピどおりに作っても、なんだかもの足りない—そんな経験はありませんか。本書では、レシピに書かれていないプロの料理人の常識と秘訣をポイントごとにわかりやすく解説します。読むだけで万全、知っておきたいスキルが満載。

目次

  • 第1章 肉料理
  • 第2章 魚料理
  • 第3章 野菜料理
  • 第4章 パスタ
  • 第5章 スープ
  • 第6章 卵料理
  • 第7章 西洋料理ア・ラ・カルト
  • 第8章 家庭でできるコース料理
巻冊次

洋菓子 ISBN 9784480426024

内容説明

レシピどおりに作ってもお店で売っているようなお菓子はできないし、本格的な洋菓子を家で作るなんて無理、そう思い込んでいるあなた、そんなことはありません。確かに、プロの職人が作る洋菓子には、繊細さや熟練の技が求められます。そのプロの技術と工夫を家庭でも取り入れられるようにわかりやすく解説したのが本書です。

目次

  • 第1章 お菓子作りの基本
  • 第2章 定番のケーキ
  • 第3章 焼き菓子
  • 第4章 パイ&タルト
  • 第5章 プティフール
  • 第6章 冷たいデザート
巻冊次

日本料理 ISBN 9784480426031

内容説明

毎日作る定番のおそうざいにもっとおいしい作り方がある。お店で食べる味を家庭で再現できる。調味料のあんな使い方、食材のこんな選び方、どこに時間をかけ、どこは手早くすませるのか、調理の温度や具材を合わせるタイミング、そんなプロのひと手間をマスターすれば、あなたもぐんと料理上手に。いつものメニューがこんなに変わる。目からウロコのプロの常識が満載。

目次

  • 第1章 日本料理の基本
  • 第2章 汁ものと蒸しもの
  • 第3章 造り
  • 第4章 焼きものと炒めもの
  • 第5章 煮もの
  • 第6章 和えものと酢のもの
  • 第7章 揚げもの
  • 第8章 ご飯ものと麺類
  • 第9章 鍋もの
  • 第10章 季節の一汁三菜
巻冊次

中国料理 ISBN 9784480426048

内容説明

中国料理にかかせない風味豊かなねぎ油やラー油などの香りの調味料、「湯」とよばれるスープやラーメンのたれ、チャーシューなどを家庭で作ればおいしさもバラエティーも倍増まちがいなし。シュウマイ、餃子、チャーハンなどの定番メニューはさらにおいしく、またこれまでレストランでしかお目にかからなかった本格メニューも失敗なく作るコツが満載、待望の家庭料理の書。

目次

  • 第1章 中国料理おいしさの基本
  • 第2章 前菜
  • 第3章 炒め料理
  • 第4章 煮込み料理
  • 第5章 蒸しもの・スープ料理
  • 第6章 揚げもの・あんかけ料理
  • 第7章 米料理
  • 第8章 麺料理
  • 第9章 点心
  • 第10章 スイーツ八品

「BOOKデータベース」 より

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