小松菜の里 : 東京の野菜風土記
著者
書誌事項
小松菜の里 : 東京の野菜風土記
彩流社, 2009.1
- : 新装版
- タイトル読み
-
コマツナ ノ サト : トウキョウ ノ ヤサイ フドキ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
小松菜の里 東京の野菜風土記
2009.1.
-
小松菜の里 東京の野菜風土記
大学図書館所蔵 件 / 全7件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
“冬菜”“うぐいす菜”“はぐれ菜”と名を改めながら一年中食膳にのぼる小松菜…。それを育んだ江戸川・葛飾のありし日の面影を再現し、“小松菜”のすべてを描く好著。
目次
- 第1章 小松川と芭蕉の句(「小松川」物語—亀井鳴瀬;芭蕉と小松川の句)
- 第2章 青菜の食物史(小松菜のこと;文献に見る「青菜」—菘菜、蕪菜、蔓菁;「青菜」を食べる)
- 第3章 小松菜誕生(葛飾、葛西、小松川の歴史;江戸時代の畑作;小松菜の特性)
- 第4章 江戸ッ子と小松菜(江戸文学の中の小松菜;小松菜雑記帳)
「BOOKデータベース」 より