脳内老化制御とバイオマーカー : 基盤研究と食品素材

Author(s)

Bibliographic Information

脳内老化制御とバイオマーカー : 基盤研究と食品素材

大澤俊彦, 丸山和佳子監修

シーエムシー出版, 2009.5

Other Title

Aging control in brain and biomarker : basic research and food materials

Title Transcription

ノウナイ ロウカ セイギョ ト バイオマーカー : キバン ケンキュウ ト ショクヒン ソザイ

Available at  / 32 libraries

Note

ブックジャケットに「食品シリーズ」とあり

文献: 各章末

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 序編 総論(脳内酸化制御におけるバイオマーカーの開発—酸化ストレスを中心に;神経細胞の老化と食品—バイオマーカーを中心に)
  • 第1編 脳内老化のメカニズムと老化制御の基盤的研究(酵母を用いた老化研究;ショウジョウバエをもちいた老化研究 ほか)
  • 第2編 疫学研究と介入試験(DHA、イソフラボン摂取と脳の高次機能;カロテノイド摂取によるヒト脳の老化抑制 ほか)
  • 第3編 食品素材(トコフェロール、トコトリエノール;DHA・EPA ほか)
  • 第4編 ストレスと老化—メンタルとフィジカル(ストレスと脳内老化;漢方薬生薬による脳内老化制御 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA90506113
  • ISBN
    • 9784781300948
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xi, 321p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top