脳内老化制御とバイオマーカー : 基盤研究と食品素材

著者

書誌事項

脳内老化制御とバイオマーカー : 基盤研究と食品素材

大澤俊彦, 丸山和佳子監修

シーエムシー出版, 2009.5

タイトル別名

Aging control in brain and biomarker : basic research and food materials

タイトル読み

ノウナイ ロウカ セイギョ ト バイオマーカー : キバン ケンキュウ ト ショクヒン ソザイ

大学図書館所蔵 件 / 33

この図書・雑誌をさがす

注記

ブックジャケットに「食品シリーズ」とあり

文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 序編 総論(脳内酸化制御におけるバイオマーカーの開発—酸化ストレスを中心に;神経細胞の老化と食品—バイオマーカーを中心に)
  • 第1編 脳内老化のメカニズムと老化制御の基盤的研究(酵母を用いた老化研究;ショウジョウバエをもちいた老化研究 ほか)
  • 第2編 疫学研究と介入試験(DHA、イソフラボン摂取と脳の高次機能;カロテノイド摂取によるヒト脳の老化抑制 ほか)
  • 第3編 食品素材(トコフェロール、トコトリエノール;DHA・EPA ほか)
  • 第4編 ストレスと老化—メンタルとフィジカル(ストレスと脳内老化;漢方薬生薬による脳内老化制御 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA90506113
  • ISBN
    • 9784781300948
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xi, 321p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ