「蕎麦、そば、ソバ」の楽しき人生

書誌事項

「蕎麦、そば、ソバ」の楽しき人生

永山寛康著

(小学館101新書, 025)

小学館, 2009.4

タイトル別名

蕎麦、そば、ソバの楽しき人生

タイトル読み

ソバ ソバ ソバ ノ タノシキ ジンセイ

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

二一歳の青年を一冊の雑誌記事がそばの世界へ惹き付けた。三〇年の時を経て青年は蕎麦打ち名人となり、人生と経験を本音で語り始める。「そばの楽しみは麺のみにあらず」—伝統に学び革新を目指す、そば職人の第一人者が、ソバの実を使い、そばの粉を駆使して、従来の蕎麦のイメージにとらわれないそば料理の数々と秘密のレシピ、そして極めた蕎麦の打ち方を、「そばの力」に押され、惜しげもなく紹介する。その明るい語り口が、きっとあなたをそば好きの楽しい人生に導いてくれる。

目次

  • 第1章 そば料理七変化(たかがそばがき、されどそばがき;近頃オヤジの好きなもの ほか)
  • 第2章 「抜き」で一杯、種ものの愉しみ(「抜き」で一杯、賄いごないしょ;「蕎麦屋の天ぷら」を揚げる1(海老天) ほか)
  • 第3章 蕎麦屋のポリシーは薬味に出る(蕎麦汁を知る—返しと出汁の深ーい世界1(本返し);蕎麦汁を知る—返しと出汁の深ーい世界2(蕎麦汁) ほか)
  • 第4章 蕎麦を食べよう、打ってみよう!(打ち粉の使い分け方—静の打ち粉・動の打ち粉;蕎麦も打ちようで角が立つ ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA90726299
  • ISBN
    • 9784098250257
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ