書誌事項

中国料理の迷宮

勝見洋一著

(朝日文庫)

朝日新聞出版, 2009.7

タイトル読み

チュウゴク リョウリ ノ メイキュウ

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注記

参考文献: p294-295

内容説明・目次

内容説明

文化大革命時の中国に奇しくも居合わせた著者が、舌と足を使って探り当てた実感をもとに「中国料理」の歴史的な実相を明らかにする。王朝の交代は料理をどう変えたか。社会主義が食文化に与えた影響など、「食」から見た中国文化史。サントリー学芸賞受賞の幻の名著。

目次

  • 序章 中国料理とは何なのか
  • 第1章 魯迅が見た北京の食風景
  • 第2章 香港料理の現在
  • 第3章 宦官が担った料理の歴史
  • 第4章 清代の「街の味」
  • 第5章 共産党の「革命の味」
  • 第6章 文革の味覚
  • 終章 甦る味、消える味

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA90752823
  • ISBN
    • 9784022616319
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    295p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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