ワザいらずの料理のコツ : 台所科学

書誌事項

ワザいらずの料理のコツ : 台所科学

内田麻理香 [著]

角川SSコミュニケーションズ, 2009.6

タイトル別名

ワザいらずの料理のコツ : 台所科学

タイトル読み

ワザ イラズ ノ リョウリ ノ コツ : キッチン サイエンス

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり 索引あり

内容説明・目次

内容説明

「科学の力」でじゃがいもの皮が一瞬でスルッとむけた!お料理のコツ、実は全部科学的理由があるんです。

目次

  • 第1章 理由がわかれば失敗ナシ!料理のコツ(玉ねぎのみじん切りで泣かずにすむ方法は?;天ぷらのころもをサクッと揚げるコツは? ほか)
  • 第2章 科学の力でスローフード(ジャム;チーズ ほか)
  • 第3章 これで長もち!知れば得する食品保存(食塩は“炒り米”でさらさらキープ;じゃがいもはりんごと保存すると芽が出にくい ほか)
  • 第4章 お料理科学実験室(味つけの科学;とろみの科学 ほか)
  • 第5章 科学で答える料理のプチ疑問(りんごの皮のベタベタ…ワックスじゃないの?;白菜の黒い点々は食べても大丈夫? ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA9085748X
  • ISBN
    • 9784827531299
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
ページトップへ