地域と学校をつなぐ食育
Author(s)
Bibliographic Information
地域と学校をつなぐ食育
三省堂, 2009.7
- Title Transcription
-
チイキ ト ガッコウ オ ツナグ ショクイク
Available at 80 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
その日の朝に収穫した野菜を給食に使う、地元特産の「東光寺大根」を児童が育て、たくあんを漬ける、など、26年間、地元の農業を生かしながら地域・家庭と連携して無理なく進めてきた食育実践を、豊富な写真とともに公開。
Table of Contents
- 第1章 地域とどのようにつながってきたか(東光寺小の食育の始まりとこれまで;座談会「地元農業を食育に生かす」)
- 第2章 東光寺小学校の実践から(よもぎ団子を作ろう;とうもろこしの皮むきをしよう;焼きいもを作ろう;野菜を育ててピザを作ろう;野菜嫌いをなくそう ほか)
by "BOOK database"