梅干しの絵本
著者
書誌事項
梅干しの絵本
(つくってあそぼう, 33)
農山漁村文化協会, 2009.6
- タイトル読み
-
ウメボシ ノ エホン
大学図書館所蔵 全145件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
おにぎりに、お弁当に欠かせない梅干し!すっぱくて、思いうかべただけでも、つばがでてくるね。でも、元気のないときや、おなかをこわしたときなどに食べると、からだのぐあいがよくなってくる、ふしぎな食べものだ。梅干しは、日本に古くから伝わる加工食品で、むかしは薬のかわりとしても使われていたんだね。梅干しをつくるのは思ったよりもかんたんだ。ぜひ、自分でつくった梅干しを楽しもう。
目次
- 梅干しは、日本を代表する保存食
- 流行病の予防薬として、もてはやされた梅干し
- 考えただけでつばがでる、梅干しの味の秘密
- 梅干しは、どうやってできるんだろう?
- 白梅干し、赤梅干し、ゆかりに桜の花漬け
- 梅干しづくりの手順を頭に入れよう
- 塩梅がだいじ!塩漬けにして、梅酢をあげる
- まず、梅と塩だけの白梅干しをつくってみよう
- 干し方で、味と美しさが決まる土用干し
- 白梅干しができた!
- 赤じそを入れて赤梅干しをつくろう!
- だしで塩ぬき、調味梅干しをつくろう!
- 梅酢を使おう!ゆかりをつくろう!
- カリカリ生梅をつくろう!
- 梅干しオンパレード!
「BOOKデータベース」 より