梅干しの絵本
著者
書誌事項
梅干しの絵本
(つくってあそぼう, 33)
農山漁村文化協会, 2009.6
- タイトル読み
-
ウメボシ ノ エホン
大学図書館所蔵 件 / 全145件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
おにぎりに、お弁当に欠かせない梅干し!すっぱくて、思いうかべただけでも、つばがでてくるね。でも、元気のないときや、おなかをこわしたときなどに食べると、からだのぐあいがよくなってくる、ふしぎな食べものだ。梅干しは、日本に古くから伝わる加工食品で、むかしは薬のかわりとしても使われていたんだね。梅干しをつくるのは思ったよりもかんたんだ。ぜひ、自分でつくった梅干しを楽しもう。
目次
- 梅干しは、日本を代表する保存食
- 流行病の予防薬として、もてはやされた梅干し
- 考えただけでつばがでる、梅干しの味の秘密
- 梅干しは、どうやってできるんだろう?
- 白梅干し、赤梅干し、ゆかりに桜の花漬け
- 梅干しづくりの手順を頭に入れよう
- 塩梅がだいじ!塩漬けにして、梅酢をあげる
- まず、梅と塩だけの白梅干しをつくってみよう
- 干し方で、味と美しさが決まる土用干し
- 白梅干しができた!
- 赤じそを入れて赤梅干しをつくろう!
- だしで塩ぬき、調味梅干しをつくろう!
- 梅酢を使おう!ゆかりをつくろう!
- カリカリ生梅をつくろう!
- 梅干しオンパレード!
「BOOKデータベース」 より