日本の食力(しょくぢから) : 国産農産物がおいしい理由(わけ)

書誌事項

日本の食力(しょくぢから) : 国産農産物がおいしい理由(わけ)

山本謙治著

家の光協会, 2009.10

タイトル別名

日本の食力 : 国産農産物がおいしい理由

タイトル読み

ニホン ノ ショクジカラ : コクサン ノウサンブツ ガ オイシイ ワケ

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内容説明・目次

内容説明

現在、日本の食の信頼性が少しでも保てているのだとしたら、それは農業の現場、流通の現場で踏ん張っている人たちがあってのことだ。その多くは新規参入者ではなく、利益が下がってきても、なんとか頑張っている既存の世界の人たちである。その延長線上にしか、日本の食の未来はない、と僕は思う。だから僕は、既存の農業関係者と一緒に歩きたい。

目次

  • 第1章 日本の食文化はスゴイ!(日本は、食文化的に広い国である;岩手県北で「自家製」のおいしさに唸る ほか)
  • 第2章 産地と品種と食材の時代がきた(“品種”と“差異”の時代がやってくる!;在来品種は消費者にとっても面白い ほか)
  • 第3章 「佳い食」とはどういうものか(「おいしい」「安い」ではなく「佳い食」を目指そう;鶏肉のおいしさってなんだろう ほか)
  • 第4章 農業が救う日本の食と日本人(世間は農業を誤解している;日本の食と農が向かうべき方向性 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA91574899
  • ISBN
    • 9784259547288
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    215p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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