ちゃんぽんと長崎華僑 : 美味しい日中文化交流史

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ちゃんぽんと長崎華僑 : 美味しい日中文化交流史

陳優継著

(長崎新聞新書, 021)

長崎新聞社, 2009.10

タイトル読み

チャンポン ト ナガサキ カキョウ : オイシイ ニッチュウ ブンカ コウリュウシ

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注記

参考文献: p220

内容説明・目次

内容説明

長崎食文化の最高傑作「ちゃんぽん」。濃厚スープに具沢山、唐灰汁麺の芳醇なバランスは、かつて文化の坩堝と化したこの都市によく似ている。食にかぎらず中国文化の趣きは、いまでも人びとの暮らしの隅々にまで色濃く漂う。さて、ちゃんぽんが誕生して百年が過ぎた。長崎の食文化と、長崎華僑の物語を辿りながら、中国との交流史に、スパイスをたっぷりと効かせた、おいしい一冊である。

目次

  • 1 平順のちゃんぽん(清国御料理御旅館「四海樓」;ちゃんぽん誕生;四海樓の人間模様;皿うどん登場)
  • 2 長崎華僑の祭事と文化(伝統文化の基本形;長崎華僑の祭事;華僑である由縁)

「BOOKデータベース」 より

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