ちゃんぽんと長崎華僑 : 美味しい日中文化交流史
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ちゃんぽんと長崎華僑 : 美味しい日中文化交流史
(長崎新聞新書, 021)
長崎新聞社, 2009.10
- タイトル読み
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チャンポン ト ナガサキ カキョウ : オイシイ ニッチュウ ブンカ コウリュウシ
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注記
参考文献: p220
内容説明・目次
内容説明
長崎食文化の最高傑作「ちゃんぽん」。濃厚スープに具沢山、唐灰汁麺の芳醇なバランスは、かつて文化の坩堝と化したこの都市によく似ている。食にかぎらず中国文化の趣きは、いまでも人びとの暮らしの隅々にまで色濃く漂う。さて、ちゃんぽんが誕生して百年が過ぎた。長崎の食文化と、長崎華僑の物語を辿りながら、中国との交流史に、スパイスをたっぷりと効かせた、おいしい一冊である。
目次
- 1 平順のちゃんぽん(清国御料理御旅館「四海樓」;ちゃんぽん誕生;四海樓の人間模様;皿うどん登場)
- 2 長崎華僑の祭事と文化(伝統文化の基本形;長崎華僑の祭事;華僑である由縁)
「BOOKデータベース」 より