からだが喜ぶおいしい野菜のチカラ
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からだが喜ぶおいしい野菜のチカラ
(中経の文庫)
中経出版, 2009.9
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カラダ ガ ヨロコブ オイシイ ヤサイ ノ チカラ
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文献あり
Description and Table of Contents
Description
本書では、野菜・果物58品のそれぞれの背景、栄養素、調理方法や保存方法のコツを掲載。今日から野菜・果物の新たな魅力に気づき、食べる喜び、楽しさをいま一度見直してみませんか?野菜ソムリエによる、おいしく食べるためのワンポイントコメント付き。
Table of Contents
- はじめに 健康の第一歩は、野菜・果物を知って食べることから
- 野菜の基礎知識(緑黄色野菜と淡色野菜の違い;その他の分類)
- 栄養素の基本(栄養素の基本三大栄養素;野菜の持つ色が肌をガードする;食物繊維以前は邪魔者、今や人気者;効果で選ぶ調理法)
- 春夏の野菜(キャベツ;たまねぎ;アスパラガス;たけのこ;きぬさや/さやえんどう;にら;ふき/うど;きゅうり;トマト;レタス;なす;ピーマン;かぼちゃ;スイートコーン;セロリ;にがうり;オクラ;しょうが;パセリ;もやし;にんにく)
- 秋冬の野菜(じゃがいも;さつまいも;しいたけ;ゴボウ;ほうれんそう;里いも;れんこん;かぶ;春菊;だいこん;ねぎ;にんじん;はくさい;ブロッコリー;なばな;水菜;こまつな;やまいも)
- くだもの(バナナ;いちご;オレンジ;パイナップル;ぶどう;メロン;すいか;もも)
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