からだが喜ぶおいしい野菜のチカラ

著者

    • 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 ニホン ベジタブル & フルーツ マイスター キョウカイ

書誌事項

からだが喜ぶおいしい野菜のチカラ

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会著

(中経の文庫)

中経出版, 2009.9

タイトル読み

カラダ ガ ヨロコブ オイシイ ヤサイ ノ チカラ

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

内容説明

本書では、野菜・果物58品のそれぞれの背景、栄養素、調理方法や保存方法のコツを掲載。今日から野菜・果物の新たな魅力に気づき、食べる喜び、楽しさをいま一度見直してみませんか?野菜ソムリエによる、おいしく食べるためのワンポイントコメント付き。

目次

  • はじめに 健康の第一歩は、野菜・果物を知って食べることから
  • 野菜の基礎知識(緑黄色野菜と淡色野菜の違い;その他の分類)
  • 栄養素の基本(栄養素の基本三大栄養素;野菜の持つ色が肌をガードする;食物繊維以前は邪魔者、今や人気者;効果で選ぶ調理法)
  • 春夏の野菜(キャベツ;たまねぎ;アスパラガス;たけのこ;きぬさや/さやえんどう;にら;ふき/うど;きゅうり;トマト;レタス;なす;ピーマン;かぼちゃ;スイートコーン;セロリ;にがうり;オクラ;しょうが;パセリ;もやし;にんにく)
  • 秋冬の野菜(じゃがいも;さつまいも;しいたけ;ゴボウ;ほうれんそう;里いも;れんこん;かぶ;春菊;だいこん;ねぎ;にんじん;はくさい;ブロッコリー;なばな;水菜;こまつな;やまいも)
  • くだもの(バナナ;いちご;オレンジ;パイナップル;ぶどう;メロン;すいか;もも)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA91592799
  • ISBN
    • 9784806134596
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ