ナース・介護スタッフ・管理栄養士のための栄養管理これだけマスター : 独習用に!院内勉強会に!地域での研修会に!やり直し学習に!

書誌事項

ナース・介護スタッフ・管理栄養士のための栄養管理これだけマスター : 独習用に!院内勉強会に!地域での研修会に!やり直し学習に!

佐々木雅也編著

メディカ出版, 2009.9

タイトル別名

栄養管理これだけマスター : ナース・介護スタッフ・管理栄養士のための

タイトル読み

ナース・カイゴ スタッフ・カンリ エイヨウシ ノ タメ ノ エイヨウ カンリ コレダケ マスター : ドクシュウヨウ ニ!インナイ ベンキョウカイ ニ!チイキ デノ ケンシュウカイ ニ!ヤリナオシ ガクシュウ ニ!

大学図書館所蔵 件 / 84

この図書・雑誌をさがす

注記

引用・参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

必要な27項目にしぼって解説した、臨床での栄養管理の初心者向けテキスト。

目次

  • 1 総論(栄養素とその役割;栄養不良とその対応;栄養アセスメント;栄養アセスメント;栄養必要量の算出;栄養管理計画の立て方)
  • 2 栄養管理法(栄養投与方法;治療食の選択と栄養指導;輸液の種類と特徴(1)末梢静脈栄養;輸液の種類と特徴(2)中心静脈栄養;輸液ラインと実施での注意点;経腸栄養剤の種類と特徴;病態別経腸栄養剤の種類と特徴;経腸栄養ラインと実施での注意点;摂食・嚥下障害の基礎知識;嚥下障害の評価;口腔ケア;摂食・嚥下障害患者への嚥下訓練と食事介助;胃痩(PEG)の管理)
  • 3 疾患・病態別の栄養管理(肝疾患;腎不全;呼吸器疾患;脳神経疾患;膵疾患;循環器疾患;糖尿病;消化管術後;褥瘡)
  • 付録

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA91611893
  • ISBN
    • 9784840429498
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    吹田
  • ページ数/冊数
    174p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ