ナース・介護スタッフ・管理栄養士のための栄養管理これだけマスター : 独習用に!院内勉強会に!地域での研修会に!やり直し学習に!

Bibliographic Information

ナース・介護スタッフ・管理栄養士のための栄養管理これだけマスター : 独習用に!院内勉強会に!地域での研修会に!やり直し学習に!

佐々木雅也編著

メディカ出版, 2009.9

Other Title

栄養管理これだけマスター : ナース・介護スタッフ・管理栄養士のための

Title Transcription

ナース・カイゴ スタッフ・カンリ エイヨウシ ノ タメ ノ エイヨウ カンリ コレダケ マスター : ドクシュウヨウ ニ!インナイ ベンキョウカイ ニ!チイキ デノ ケンシュウカイ ニ!ヤリナオシ ガクシュウ ニ!

Available at  / 84 libraries

Note

引用・参考文献あり

Description and Table of Contents

Description

必要な27項目にしぼって解説した、臨床での栄養管理の初心者向けテキスト。

Table of Contents

  • 1 総論(栄養素とその役割;栄養不良とその対応;栄養アセスメント;栄養アセスメント;栄養必要量の算出;栄養管理計画の立て方)
  • 2 栄養管理法(栄養投与方法;治療食の選択と栄養指導;輸液の種類と特徴(1)末梢静脈栄養;輸液の種類と特徴(2)中心静脈栄養;輸液ラインと実施での注意点;経腸栄養剤の種類と特徴;病態別経腸栄養剤の種類と特徴;経腸栄養ラインと実施での注意点;摂食・嚥下障害の基礎知識;嚥下障害の評価;口腔ケア;摂食・嚥下障害患者への嚥下訓練と食事介助;胃痩(PEG)の管理)
  • 3 疾患・病態別の栄養管理(肝疾患;腎不全;呼吸器疾患;脳神経疾患;膵疾患;循環器疾患;糖尿病;消化管術後;褥瘡)
  • 付録

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA91611893
  • ISBN
    • 9784840429498
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    吹田
  • Pages/Volumes
    174p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top