魚食文化の系譜
Author(s)
Bibliographic Information
魚食文化の系譜
雄山閣, 2009.10
- Title Transcription
-
ギョショク ブンカ ノ ケイフ
Available at 145 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他の著者: 越智信也, 西岡不二男, 村田裕子
口絵の資料の出典: 祭魚洞文庫 (独立行政法人水産総合研究センター所蔵)
魚食文化年表: p[151]-157
付録『諸家通用即席料理 魚類之部』: p[159]-172 (翻刻あり)
参考文献: p173-177
Contents of Works
- 第1章日本の魚食文化の特徴 / 西岡不二男, 松浦勉
- 第2章原始・古代から近世までの魚食文化の変遷 / 越智信也
- 第3章水産加工業の発展の足跡 / 西岡不二男
- 第4章貿易に支えられる魚食文化 / 松浦勉
- 第5章水産食品のすばらしさと魚食文化の展望 / 西岡不二男, 村田裕子, 松浦勉
- 付録『諸家通用即席料理魚類の部』 / 鈴木信子 [解説, 翻刻]
Description and Table of Contents
Description
世界に類を見ない日本の魚食文化。食を取り巻く環境が急激に変貌しつつあるなか、日本人が美味しく食べ、健康で安定した豊かな人生を過ごすためには何をどうすべきか。
Table of Contents
- 第1章 日本の魚食文化の特徴
- 第2章 原始・古代から近世までの魚食文化の変遷
- 第3章 水産加工業の発展の足跡
- 第4章 貿易に支えられる魚食文化
- 第5章 水産食品のすばらしさと魚食文化の展望
- 魚食文化年表
- 付録 『諸家通用即席料理魚類之部』
by "BOOK database"