塩・みそ・しょうゆ漬け
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書誌事項
塩・みそ・しょうゆ漬け
(つくってあそぼう, 31 . 漬けものの絵本||ツケモノ ノ エホン ; 1)
農山漁村文化協会, 2009.8
- タイトル別名
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塩みそしょうゆ漬け
- タイトル読み
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シオ ミソ ショウユズケ
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注記
参考資料: 巻末
内容説明・目次
内容説明
日本人の食卓に欠かせないものといえば、やはりお漬けものじゃないかな。日本には、地方地方で、いろいろなお漬けものがあるよ。代表はなんといっても白菜漬け、なす漬けなどの塩漬けだ。でも、ほかにもいろんな漬けものがあるね。塩漬けだけでなく、ぬか漬け、みそ漬け、しょうゆ漬け、粕漬け、酢漬け、調味漬け…。どれもみんなお漬けものだ。この巻では、塩漬けを中心に日本のいろんなお漬けものについて解説するよ。
目次
- 食べものの塩蔵から生まれた漬けもの
- 発酵しはじめた!乳酸菌・酵母の力
- 日本の漬けものの歴史。冬の野菜不足にそなえて
- 日本の各地の漬けもの
- 漬けものは、どうして漬かる?
- 塩の濃度で、味や日持ちはどう変わるだろう?
- 漬けものの基本、塩漬けをマスターしよう
- 浅漬け、保存漬けの手順をおぼえよう!
- 白菜漬けをつくってみよう
- 野沢菜漬け、高菜漬けに挑戦だ!
- みそ漬けをつくってみよう!
- 『漬物塩嘉言』は、漬けもののバイブル!
- 江戸時代の変わり粕漬けとらっきょう漬け
- さぁ!漬けものを食べよう!
「BOOKデータベース」 より