書誌事項

塩・みそ・しょうゆ漬け

みやおしげおへん ; おくはらゆめえ

(つくってあそぼう, 31 . 漬けものの絵本||ツケモノ ノ エホン ; 1)

農山漁村文化協会, 2009.8

タイトル別名

塩みそしょうゆ漬け

タイトル読み

シオ ミソ ショウユズケ

大学図書館所蔵 件 / 140

この図書・雑誌をさがす

注記

参考資料: 巻末

内容説明・目次

内容説明

日本人の食卓に欠かせないものといえば、やはりお漬けものじゃないかな。日本には、地方地方で、いろいろなお漬けものがあるよ。代表はなんといっても白菜漬け、なす漬けなどの塩漬けだ。でも、ほかにもいろんな漬けものがあるね。塩漬けだけでなく、ぬか漬け、みそ漬け、しょうゆ漬け、粕漬け、酢漬け、調味漬け…。どれもみんなお漬けものだ。この巻では、塩漬けを中心に日本のいろんなお漬けものについて解説するよ。

目次

  • 食べものの塩蔵から生まれた漬けもの
  • 発酵しはじめた!乳酸菌・酵母の力
  • 日本の漬けものの歴史。冬の野菜不足にそなえて
  • 日本の各地の漬けもの
  • 漬けものは、どうして漬かる?
  • 塩の濃度で、味や日持ちはどう変わるだろう?
  • 漬けものの基本、塩漬けをマスターしよう
  • 浅漬け、保存漬けの手順をおぼえよう!
  • 白菜漬けをつくってみよう
  • 野沢菜漬け、高菜漬けに挑戦だ!
  • みそ漬けをつくってみよう!
  • 『漬物塩嘉言』は、漬けもののバイブル!
  • 江戸時代の変わり粕漬けとらっきょう漬け
  • さぁ!漬けものを食べよう!

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • つくってあそぼう

    農山漁村文化協会 2004.3-

    [第1集] : セット , [第2集] : セット , [第8集] : セット

    所蔵館1館

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA9182700X
  • ISBN
    • 9784540082108
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    36p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ