日本人は何を食べてきたのか

書誌事項

日本人は何を食べてきたのか

永山久夫監修

(青春新書intelligence, PI-048)

青春出版社, 2003.2

タイトル読み

ニホンジン ワ ナニ オ タベテ キタ ノカ

大学図書館所蔵 件 / 9

この図書・雑誌をさがす

注記

記述は第3刷 (2006.12刊) による

シリーズ名が異なるため、<BA60680698>とは別書誌

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

日本の食文化は「米」だけでは語れない。食の系譜から日本史をひもとく発見の旅。

目次

  • プロローグ 「食」の系譜から読み解く日本人
  • 第1章 日本人は何を食べてきたのか
  • 第2章 米の源流をたどる
  • 第3章 調味料の文化史
  • 第4章 食べ方の系譜
  • 第5章 台所道具のルーツ
  • 第6章 「食」のしきたりと作法

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB00047184
  • ISBN
    • 4413040481
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    184p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ