書誌事項

江戸東京野菜

大竹道茂著

農山漁村文化協会, 2009.10

  • 物語篇
  • 図鑑篇

タイトル読み

エド トウキョウ ヤサイ

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注記

図鑑篇の責任表示: 大竹道茂監修

物語篇: 江戸東京野菜関係年表: p188-196

物語篇: 参考文献: p197-201

図鑑篇: おもな参考文献: p4

内容説明・目次

巻冊次

物語篇 ISBN 9784540091087

目次

  • 第1章 四百年の歴史を伝える江戸東京野菜(江戸東京野菜とは;江戸で生まれた食文化 ほか)
  • 第2章 暮らしに息づく江戸東京野菜(やっちゃ場の歴史;江戸の舟運 ほか)
  • 第3章 江戸の食の“柱”は江戸生まれの野菜—食文化研究者・江原絢子氏に聞く(殿様も庶民も日常の食事の形はあまり変わらない;江戸庶民の食生活 ほか)
  • 第4章 江戸東京野菜復活の取り組み(復活のきっかけ;復活に向けて動き始める ほか)
巻冊次

図鑑篇 ISBN 9784540091094

内容説明

東京には、いい食材がある。復活した江戸東京野菜17種の由来と栽培法、姿形、味覚をカラーで紹介。

目次

  • 仕掛け人、語る(「農」大竹道茂;「流通」野田裕;「食」野永喜一郎)
  • 江戸東京野菜図鑑(亀戸大根;練馬大根;大蔵大根;金町小かぶ;東京長かぶ;馬込三寸人参;谷中しょうが;滝野川ごぼう;伝統小松菜;しんとり菜;のらぼう菜;下山千歳白菜;新宿一本ねぎ;馬込半白きゅうり;奥多摩わさび;東京うど;つまもの)

「BOOKデータベース」 より

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