秘伝お料理上手になる本 : 誰も教えなかったコツのコツ

書誌事項

秘伝お料理上手になる本 : 誰も教えなかったコツのコツ

坂本広子著

(21世紀ブックス)

主婦と生活社, [1988.9]

タイトル読み

ヒデン オリョウリ ジョウズ ニ ナル ホン : ダレモ オシエナカッタ コツ ノ コツ

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注記

出版年の記述はブックカバーによる

内容説明・目次

内容説明

どんな「グルメ」も、家庭料理で育ったはず。安全で、簡単で、作るプロセスを楽しみながら、味はもちろん本格派。ちょっとしたアイディア、先入観から解放されれば、自分の味が作れます。体験で培った「社会派」料理研究家が、台所言葉で書いた、現代の家庭料理のコツのコツ決定版。

目次

  • 第1章 肉を楽しむ(かたまり肉をドーンと焼こう;あこがれの一品、ローストチキン;つけて焼く肉はポリ袋の独壇場;ステーキは家で食べるに限る;ワイルドに食べるスペアリブ ほか)
  • 第2章 野菜を工夫する(大根は「ふろふきの香り」;トマトは洋食の代表格;夏バテにはなすがいちばん;じめじめした気候のなかでさわやかなきゅうりの味 ほか)
  • 第3章 魚を味わう(大きい魚を核家族で使う;肉の赤い魚はレバーがわりに食べる;干ものは昔の知恵で作る;魚の缶詰はインスタント魚;さんまは根室に限る ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB00264036
  • ISBN
    • 4391110822
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    238p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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