酒とつまみの科学 : 天ぷら・寿司には白ワイン?チーズやキャビアに日本酒が合う?
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酒とつまみの科学 : 天ぷら・寿司には白ワイン?チーズやキャビアに日本酒が合う?
(サイエンス・アイ新書, SIS-143)
ソフトバンククリエイティブ, 2009.12
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サケ ト ツマミ ノ カガク : テンプラ スシ ニワ シロワイン チーズ ヤ キャビア ニ ニホンシュ ガ アウ
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参考文献: p218-219
Description and Table of Contents
Description
本書はサイエンス・アイ新書『うまい酒の科学』の姉妹編であり、科学的な視点から「酒」と「つまみ」の相性を検証するものである。「枝豆にビール」「チーズにワイン」など定番のつまみから、「寿司・天ぷらに白ワイン」「エスニック料理・中華料理に麦焼酎」「チーズに日本酒」「ウナギに赤ワイン」「キャビアに日本酒・焼酎」など、意外にいける組み合わせまでを紹介。
Table of Contents
- 第1部 酒とつまみの相性とは
- 第2部 酒のつまみの食習慣
- 第3部 酒のつまみの香り
- 第4部 うまい酒・うまいつまみ
- 第5部 つまみとしての食肉類
- 第6部 つまみとしての魚介類
- 第7部 つまみとしての野菜類
- 第8部 さまざまな酒のつまみ
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