食のリスク学 : 氾濫する「安全・安心」をよみとく視点

書誌事項

食のリスク学 : 氾濫する「安全・安心」をよみとく視点

中西準子著

日本評論社, 2010.1

タイトル別名

食のリスク学 : 氾濫する安全安心をよみとく視点

食のリスク学 : 氾濫する「安全・安心」をよみとく視点

タイトル読み

ショク ノ リスクガク : ハンラン スル 「アンゼン・アンシン」 オ ヨミトク シテン

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内容説明・目次

内容説明

BSE、中国製ギョーザ、有機農業、健康食品など、あらゆる食の問題を俎上に、リスク評価の視点でさばく。環境リスク学を築き上げた著者が、環境問題に取り組む過程で踏み込んだ「食の問題」への明瞭な解答。

目次

  • 第1章 食の安全—その費用と便益(安全を犠牲にすることもある;さまざまな安全がある ほか)
  • 第2章 食べもの情報VS.リスク(対談・高橋久仁子)(フードファディズムに出会った;砂糖は有害か? ほか)
  • 第3章 食をめぐる論争点—わたしはこう考える(ききて・松永和紀)(中国製の食品は危険ですか;国産の方が安全で、安心ですか? ほか)
  • 第4章 さまざまな食の問題(キンメダイはスケープゴートだと考える理由—メチル水銀のリスクについて;自然と循環は危険—だから、つきあい方には科学が必要 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB00653388
  • ISBN
    • 9784535585744
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iv, 250p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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