百年企業、生き残るヒント
著者
書誌事項
百年企業、生き残るヒント
(角川SSC新書, 091)
角川SSコミュニケーションズ , 角川グループパブリッシング (発売), 2010.1
- タイトル読み
-
ヒャクネン キギョウ イキノコル ヒント
大学図書館所蔵 全46件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
企業存続の秘訣は、伝統の継承と変革。9社の元気な長寿企業を取材し、それぞれの企業での取り組みを「変わるもの」と「変わらないもの」に分けてつぶさに分析。見えてきたことは、企業が生き残るために必要なのは、積極的な経営革新。それを行うための、人材の確保と育成、社員を大切にする経営。そして、将来、経営を引っ張っていく後継経営者の育成。長寿を願う企業にとって、元気で長生きするために知りたい「経営のヒント」が、必ず、本書の中にあります。
目次
- 第1章 日本の寿長企業(世界一の長寿企業大国ニッポン;長寿企業の素顔 ほか)
- 第2章 長寿企業が生きてきた時代(江戸時代;明治、大正、昭和初期 ほか)
- 第3章 更なる長寿企業に向けて(今後の世界と日本;更なる長寿企業になるために ほか)
- 第4章 長寿企業に学ぶ(鍋屋バイテック会社—歴史と伝統を持ちながら経営革新に取り組む、社員が「働きたい会社」;福光屋—江戸時代から続く酒蔵。技術人材を積極採用し、化粧品事業にも進出 ほか)
「BOOKデータベース」 より