料理百珍集 : 豆腐百珍 : 鯛百珍 : 玉子百珍 : 柚珍秘密箱 : 甘藷百珍 : 海鰻百珍 : 蒟蒻百珍
著者
書誌事項
料理百珍集 : 豆腐百珍 : 鯛百珍 : 玉子百珍 : 柚珍秘密箱 : 甘藷百珍 : 海鰻百珍 : 蒟蒻百珍
八坂書房, 2009.12
- : 新装版
- タイトル読み
-
リョウリ ヒャクチンシュウ : トウフ ヒャクチン : タイ ヒャクチン : タマゴ ヒャクチン : ユウチン ヒミツバコ : イモ ヒャクチン : カイマン ヒャクチン : コンニャク ヒャクチン
大学図書館所蔵 全44件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
1980年に「生活の古典叢書」の1冊として刊行したものの再校訂、新装改訂版。
内容説明・目次
内容説明
江戸時代中・後期の「百珍もの」と言われた料理書九点を集成し、復刻。豆腐、鯛、卵、蒟蒻、甘藷、柚、ハモなどの各素材について各々約一〇〇種類、計八四〇種もの料理法を載せる。食材を限定し、料理の種類と技を極める。江戸期の究極レシピ。
目次
- 第1部 豆腐百珍(豆腐百珍;豆腐百珍続篇;豆腐百珍餘録(豆華集))
- 第2部 料理秘密箱(鯛百珍料理秘密箱;万宝料理秘密箱前篇・抄(玉子百珍);柚珍秘密箱)
- 第3部 諸百珍(甘藷百珍;海鰻百珍;蒟蒻百珍)
「BOOKデータベース」 より