料理百珍集 : 豆腐百珍 : 鯛百珍 : 玉子百珍 : 柚珍秘密箱 : 甘藷百珍 : 海鰻百珍 : 蒟蒻百珍
Author(s)
Bibliographic Information
料理百珍集 : 豆腐百珍 : 鯛百珍 : 玉子百珍 : 柚珍秘密箱 : 甘藷百珍 : 海鰻百珍 : 蒟蒻百珍
八坂書房, 2009.12
- : 新装版
- Title Transcription
-
リョウリ ヒャクチンシュウ : トウフ ヒャクチン : タイ ヒャクチン : タマゴ ヒャクチン : ユウチン ヒミツバコ : イモ ヒャクチン : カイマン ヒャクチン : コンニャク ヒャクチン
Available at 44 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
792/8205000219499
Search this Book/Journal
Note
1980年に「生活の古典叢書」の1冊として刊行したものの再校訂、新装改訂版。
Description and Table of Contents
Description
江戸時代中・後期の「百珍もの」と言われた料理書九点を集成し、復刻。豆腐、鯛、卵、蒟蒻、甘藷、柚、ハモなどの各素材について各々約一〇〇種類、計八四〇種もの料理法を載せる。食材を限定し、料理の種類と技を極める。江戸期の究極レシピ。
Table of Contents
- 第1部 豆腐百珍(豆腐百珍;豆腐百珍続篇;豆腐百珍餘録(豆華集))
- 第2部 料理秘密箱(鯛百珍料理秘密箱;万宝料理秘密箱前篇・抄(玉子百珍);柚珍秘密箱)
- 第3部 諸百珍(甘藷百珍;海鰻百珍;蒟蒻百珍)
by "BOOK database"