夜食の文化誌
著者
書誌事項
夜食の文化誌
(青弓社ライブラリー, 62)
青弓社, 2010.1
- タイトル読み
-
ヤショク ノ ブンカシ
大学図書館所蔵 全143件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
おわりに(西村大志)
参考文献: p20-21, 71-73, 232
収録内容
- 「夜食」の文化研究事始め / 西村大志 [執筆]
- 「夜食」と階層 : 落語から考える / 西村大志 [執筆]
- 路地裏の夜食史 : 一九二〇-三〇年代における屋台イメージの転換 / 近森高明 [執筆]
- ラーメン史を「夜」から読む : 盛り場・出前・チャルメラと戦前の東京人 / 右田裕規 [執筆]
- 若者の夜食はどう変わってきたか / 井上義和 [執筆]
- 地方からみた「夜食」 : 都市的まなざしに抗して / 島岡哉 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
ラーメン、おにぎり、焼きそば、うどん、スナック菓子…。受験勉強や夜型生活になくてはならない夜食は、いまや巨大な市場を形成するほど人々に受け入れられている。人の心を和ますとされたり太る原因にされたりとさまざまに語られる夜食は、どのようにして日本に普及してきて、一つの文化として成熟したのか。文化的・歴史的な過程を丹念にたどりながら、落語の演目から都市の下層階層の問題を読み解き、屋台やラーメンの普及、若者文化や地方と夜食とのかかわりに戦前期の都市化のありようや食文化イメージの転換を見定めて、夜食と日本人との関係に鋭く斬り込む。食欲と知識欲をそそる文化史/文化誌。
目次
- 序章 「夜食」の文化研究事始め
- 第1章 「夜食」と階層—落語から考える
- 第2章 路地裏の夜食史—一九二〇‐三〇年代における屋台イメージの転換
- 第3章 ラーメン史を「夜」から読む—盛り場・出前・チャルメラと戦前の東京人
- 第4章 若者の夜食はどう変わってきたか
- 第5章 地方からみた「夜食」—都市的まなざしに抗して
「BOOKデータベース」 より