書誌事項

料理王国 : 春夏秋冬

北大路魯山人著

(中公文庫, [き-7-5])

中央公論新社, 2010.1

タイトル別名

春夏秋冬料理王国

タイトル読み

リョウリ オウコク : シュンカ シュウトウ

注記

著者ほかの肖像あり

内容説明・目次

内容説明

料理は芸術である。味だけではなく美の追及にこだわった魯山人の料理哲学は、素材へのこだわり、食器の審美眼から家庭料理の見直しや残肴への慈しみまで幅広く、美味道楽七十年に裏付けされた珠玉の言葉は永劫に響く。諸侯の美食談義批判や痛快な世界食べ歩きをも収録。魯山人が自ら手掛けた唯一の論考を初文庫化。

目次

  • 料理する心
  • 味覚論語
  • 食通閑談
  • 世界食べある記:香辛料と調味料
  • 味ところどころ
  • 料理メモ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB01058448
  • ISBN
    • 9784122052703
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    304p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ