料理王国 : 春夏秋冬
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書誌事項
料理王国 : 春夏秋冬
(中公文庫, [き-7-5])
中央公論新社, 2010.1
- タイトル別名
-
春夏秋冬料理王国
- タイトル読み
-
リョウリ オウコク : シュンカ シュウトウ
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内容説明・目次
内容説明
料理は芸術である。味だけではなく美の追及にこだわった魯山人の料理哲学は、素材へのこだわり、食器の審美眼から家庭料理の見直しや残肴への慈しみまで幅広く、美味道楽七十年に裏付けされた珠玉の言葉は永劫に響く。諸侯の美食談義批判や痛快な世界食べ歩きをも収録。魯山人が自ら手掛けた唯一の論考を初文庫化。
目次
- 料理する心
- 味覚論語
- 食通閑談
- 世界食べある記:香辛料と調味料
- 味ところどころ
- 料理メモ
「BOOKデータベース」 より