Bibliographic Information

料理王国 : 春夏秋冬

北大路魯山人著

(中公文庫, [き-7-5])

中央公論新社, 2010.1

Other Title

春夏秋冬料理王国

Title Transcription

リョウリ オウコク : シュンカ シュウトウ

Available at  / 18 libraries

Note

著者ほかの肖像あり

Description and Table of Contents

Description

料理は芸術である。味だけではなく美の追及にこだわった魯山人の料理哲学は、素材へのこだわり、食器の審美眼から家庭料理の見直しや残肴への慈しみまで幅広く、美味道楽七十年に裏付けされた珠玉の言葉は永劫に響く。諸侯の美食談義批判や痛快な世界食べ歩きをも収録。魯山人が自ら手掛けた唯一の論考を初文庫化。

Table of Contents

  • 料理する心
  • 味覚論語
  • 食通閑談
  • 世界食べある記:香辛料と調味料
  • 味ところどころ
  • 料理メモ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB01058448
  • ISBN
    • 9784122052703
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    304p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top