食品流通が食の安全を脅かす
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食品流通が食の安全を脅かす
(B&Tブックス, . 知らなきゃヤバイ!||シラナキャ ヤバイ!)
日刊工業新聞社, 2010.2
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ショクヒン リュウツウ ガ ショク ノ アンゼン オ オビヤカス
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
675.4||Ko63110049682
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Description and Table of Contents
Description
日本国内で食品の産地偽装や微生物汚染事故が起こり、食の安全性が改めて問われている。こうした事件の根絶に、食品メーカーだけでなくフードチェーン全体が徹底した対策を取るべきである。特に食品流通における従来の悪しき慣習や管理の不徹底さが、食の安全を脅かす危険性さえある。食品流通の実態と問題が明らかになる。
Table of Contents
- 1 食品の安全を左右する食品流通(消費者の権利に関するケネディーの4条件;フードチェーン全体での食品安全 ほか)
- 2 食品流通の構造上の問題点(食品流通の特徴は最寄品を大量に扱うことと、多段階の流通経路;流通コスト増が食品不祥事の温床になっている ほか)
- 3 食品流通で今なにが起きているの?(低温流通にかかるコストは社会全体で負担しなければならない;フランチャイズシステムは食生活を豊かにしている? ほか)
- 4 生鮮食品物流の問題点(詰め合わせ弁当の消費期限表示の年月日はトリックを持つ;卵はいつまで食べられる? ほか)
- 5 拡大する冷蔵物流のニーズと課題(自然食品や調理済みへのニーズで低温化が進む;保存温度は2種類だけじゃない、何種類もある ほか)
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