日本人はなにを食べてきたか
著者
書誌事項
日本人はなにを食べてきたか
(角川文庫, 16108)
角川学芸出版 , 角川グループパブリッシング (発売), 2010.1
- タイトル別名
-
木の実とハンバーガー : 日本食生活史の試み
角川ソフィア文庫
- タイトル読み
-
ニホンジン ワ ナニ オ タベテ キタカ
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注記
「木の実とハンバーガー: 日本食生活史の試み」 (日本放送出版協会 1995年刊) の改題改訂
主要参考文献: p256-261
その他のタイトルはジャケットによる (奥付に「SPI-109-1」の表記あり)
再版: 発行所: KADOKAWA, 発売の記述なし, 編集: 角川学芸出版
内容説明・目次
内容説明
コメはいつから主食となり、肉はなぜ忌避されてきたのか。縄文時代の木の実から現代のハンバーガーまで、社会のシステムのなかで日本人はどんな食べ物を選び、どんな料理や文化をかたちづくってきたのか。祭祀・儀礼や宗教、政治・制度、都市の形成など、各時代の歴史背景と深いかかわりをもつ「食」。中世から近世にかけて築かれた「米社会」と、文化としての料理の発展など、日本の歴史に直結する「食生活」通史の決定版。
目次
- “食”の重み—食生活史の視点
- 木の実の利用—採取と狩猟からの出発
- 米づくりと社会と文化と—水田稲作と国家の発生
- “聖”なる米の選択—古代国家の水田志向
- 農業と自然—中世の農業と食生活
- “穢”された肉—中世前期の食生活と宗教
- 米への希求—中世後期の食生活と差別
- 料理と政治—日本料理の変遷と儀式
- 米社会の完成—近世食生活の位相
- 茶懐石の発展—近世料理文化の形成
- “遊び”と料理—近世料理文化の爛熟
- 西洋料理のはじまり—近代への移行と食生活
- 近代化と食糧制度—世界大戦と食生活
- ハンバーガーの登場—現代社会の食生活
「BOOKデータベース」 より