大江戸食べもの歳時記 : 江戸っ子はこんなにうまいものを食べていた?!

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大江戸食べもの歳時記 : 江戸っ子はこんなにうまいものを食べていた?!

永山久夫著

グラフ社, 2010.4

タイトル読み

オオエド タベモノ サイジキ : エドッコ ワ コンナニ ウマイ モノ オ タベテ イタ

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内容説明・目次

内容説明

現代につながる食のルーツ・江戸時代。うな丼、天ぷら、握り鮨、湯豆腐、おでんもmade in江戸。小田原鈴廣かまぼこ・季刊誌『如』に好評連載「江戸時代の食風景」待望の書籍化。

目次

  • 1 江戸の食・事情(武家の食卓、庶民の食卓;大名行列と殿さまの道中食事風景;いまよりおいしいご飯を食べていた;江戸のご飯の食べ方 ほか)
  • 2 江戸の食・歳時記(野遊びと摘み草;花見のルーツは稲作祝い;行楽人気で豪華になったお弁当;潮干狩りではじまる江戸の春 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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