にっぽん「食謎」紀行 : 名物食のルーツを探せ!

書誌事項

にっぽん「食謎」紀行 : 名物食のルーツを探せ!

伊丹由宇著

(ワニブックス「Plus」新書, 022)

ワニ・プラス , ワニブックス (発売), 2010.4

タイトル読み

ニッポン ショクナゾ キコウ : メイブツショク ノ ルーツ オ サガセ

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注記

主な参考文献: p276-277

内容説明・目次

内容説明

「昔の韓国のキムチは辛くなかった」…!?実は豊臣秀吉の時代、日本から唐辛子が伝えられ、それ以降、辛くなったのではないか?(第15章参照)。著者は30年にわたって、自らの足と舌で、食にまつわる謎、すなわち「食謎」を解明し続けてきた。その著者が、我々が普段食べているメニューのルーツを探る“旅”に出た。なんともゆるく、実に崇高な試みを読み進めると、頭は「今夜は何を食べようか?」でいっぱいになるはず。では、時空を超えた食旅にいざ出発。

目次

  • 餃子—日本一の餃子街は何処だ?
  • 河豚の卵巣—1匹で人間30人を殺す卵巣、食すべし
  • 鰻—鰻を食べたくなる話
  • 弁当&駅弁—ワクワク気分で、レッツ・ゴー
  • 焼きそば、焼うどん—どっちが旨い大対決!
  • 夕張メロンとコシヒカリ—メロンと米の意外な共通点とは?
  • 洋食—このハイカラな食べもの
  • 鍋—古今東西鍋料理
  • 蕎麦—誰よりも蕎麦を愛す
  • うどん—愛しくも可愛いヤツ〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB01848305
  • ISBN
    • 9784847060151
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    277p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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