食品安全・衛生学実験
著者
書誌事項
食品安全・衛生学実験
(栄養科学シリーズNEXT)
講談社, 2010.4
- タイトル別名
-
食品安全衛生学実験
- タイトル読み
-
ショクヒン アンゼン・エイセイガク ジッケン
大学図書館所蔵 件 / 全140件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付の編集: 講談社サイエンティフィク
内容説明・目次
目次
- 実験にあたって
- 微生物編(微生物実験を行うにあたって;微生物学的手法;洗浄前後の手、まな板の生菌数測定;食品中の細菌数(生菌数)測定法;食品中の大腸菌群数試験法;魚介類の腸炎ビブリオ生菌数測定法;食品検体からの下痢原性大腸菌の分離・同定;食品検体からのサルモネラ属菌の分離・同定;食品検体からのカンピロバクター属菌の分離・同定;食品検体からの黄色ブドウ球菌の分離・同定;食品検体からのセレウス菌の分離・同定;食品検体からのウェルシュ菌の分離・同定)
- 化学物質編(化学物質を取り扱う実験にあたって;化学的分析手法;植物中の有害成分の検出;食品成分の変質試験;食品添加物の分析;食品汚染物質の分析;食器洗浄の検査;水質検査;食品の毒性学に関する実験)
「BOOKデータベース」 より