食と農を学ぶ人のために
著者
書誌事項
食と農を学ぶ人のために
世界思想社, 2010.5
- タイトル読み
-
ショク ト ノウ オ マナブ ヒト ノ タメ ニ
大学図書館所蔵 全247件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
注, 引用・参照文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
食と農、都市と農村、人間と自然—われわれはこれらの対をどのように捉え、どのように結べばよいのか。幅広い読者に対して、さまざまな視点から、基本的な諸問題と解決すべき諸課題を提示する。
目次
- 第1部 食と生活をめぐって(人間と食の文化史—ヒトは何をどう食べてきたか;日本の食生活—その変化と意味;食の安全と安心;人口と食料)
- 第2部 農業・農村をめぐって(日本農業の軌跡と現実;農業と環境と健康—健全な土壌の視点から;農産物貿易の論理と食・農問題;農業の社会学—誰がどう農業を担うのか;田舎学の構築—農村の展望と都市)
- 第3部 食と農を結ぶ(食と農、生産者と消費者を結ぶ;人間と地域の未来につながる食育—小浜市の食のまちづくりを通して;食と農をどう学ぶか)
「BOOKデータベース」 より