日本の食を考える
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書誌事項
日本の食を考える
(未来へ伝えたい日本の伝統料理 / 後藤真樹著)
小峰書店, 2010.4
- タイトル別名
-
日本の食を考える
- タイトル読み
-
ニホン ノ ショク オ カンガエル
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内容説明・目次
内容説明
日本各地に伝わる150品目を超える郷土料理を地元の人に実際に作って収録したシリーズ。全国47都道府県で現地取材を敢行。日本の食の豊かさについて考える。
目次
- 各地の風土が育んできた郷土の食
- 日本の水
- かつお節を作る
- 日本の文化が育んだ各地の伝統の食
- 日本人と米
- 御田植式「磯部の御神田」
- 永平寺のごま豆腐
- 食事を作るということ
- しまつの心—京都のおばんざい
- ハレの食事—五箇山のホンコサマの御膳
- 食の交流
- 鯨を食べてきた日本人
- マタギと松坂牛
- 北の食事—アイヌ料理
- 南の食事—沖縄料理
- なつかしいおやつの味
- 郷土料理のススメ
- 未来に残したい日本の伝統料理
- 全国の主な郷土料理
「BOOKデータベース」 より