「食」その伝統と未来
Author(s)
Bibliographic Information
「食」その伝統と未来
(食の文化シンポジウム, 2009)
ドメス出版, 2010.5
- Other Title
-
食その伝統と未来
- Title Transcription
-
ショク ソノ デントウ ト ミライ
Available at / 114 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:I73:'095010621653
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
執筆者: 石毛直道 [ほか]
財団法人味の素食の文化センター設立20周年記念事業として2009年11月7日に開催された「食の文化シンポジウム2009」の開催記録
付: 参考文献
Description and Table of Contents
Description
崩れる家庭の食卓風景。世界をまきこみ刻々と変わる食の状況のなかで、いま求められるものは何か。日本の歴史をふまえ、世界からの報告をまじえて食の伝統をとらえなおし、未来への示唆を探る(財)味の素食の文化センター20周年記念シンポジウムの全記録。
Table of Contents
- 序—食の変化は進歩か堕落か
- 第1部 基調講演(私たちはこれまで何を食べてきたのか—日本の伝統的な食文化と今後の日本の食;私たちはこれから何をどう食べていこうとしているのか—世界を食べる、世界とつながる)
- 第2部 パネルディスカッション(日本の伝統食と未来—経済成長がもたらした食の多様化のなかで;食と共食主義—飲食人類学の指向点;フランスの食の行方;アラブの食文化—伝統とその未来)
- 第3部 特別寄稿(食の文化シンポジウム・フォーラムとわたし)
by "BOOK database"