「食」その伝統と未来

Author(s)

Bibliographic Information

「食」その伝統と未来

熊倉功夫編

(食の文化シンポジウム, 2009)

ドメス出版, 2010.5

Other Title

食その伝統と未来

Title Transcription

ショク ソノ デントウ ト ミライ

Available at  / 114 libraries

Note

執筆者: 石毛直道 [ほか]

財団法人味の素食の文化センター設立20周年記念事業として2009年11月7日に開催された「食の文化シンポジウム2009」の開催記録

付: 参考文献

Description and Table of Contents

Description

崩れる家庭の食卓風景。世界をまきこみ刻々と変わる食の状況のなかで、いま求められるものは何か。日本の歴史をふまえ、世界からの報告をまじえて食の伝統をとらえなおし、未来への示唆を探る(財)味の素食の文化センター20周年記念シンポジウムの全記録。

Table of Contents

  • 序—食の変化は進歩か堕落か
  • 第1部 基調講演(私たちはこれまで何を食べてきたのか—日本の伝統的な食文化と今後の日本の食;私たちはこれから何をどう食べていこうとしているのか—世界を食べる、世界とつながる)
  • 第2部 パネルディスカッション(日本の伝統食と未来—経済成長がもたらした食の多様化のなかで;食と共食主義—飲食人類学の指向点;フランスの食の行方;アラブの食文化—伝統とその未来)
  • 第3部 特別寄稿(食の文化シンポジウム・フォーラムとわたし)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB02370307
  • ISBN
    • 9784810707403
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    222p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top