「食」その伝統と未来
著者
書誌事項
「食」その伝統と未来
(食の文化シンポジウム, 2009)
ドメス出版, 2010.5
- タイトル別名
-
食その伝統と未来
- タイトル読み
-
ショク ソノ デントウ ト ミライ
大学図書館所蔵 件 / 全114件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆者: 石毛直道 [ほか]
財団法人味の素食の文化センター設立20周年記念事業として2009年11月7日に開催された「食の文化シンポジウム2009」の開催記録
付: 参考文献
内容説明・目次
内容説明
崩れる家庭の食卓風景。世界をまきこみ刻々と変わる食の状況のなかで、いま求められるものは何か。日本の歴史をふまえ、世界からの報告をまじえて食の伝統をとらえなおし、未来への示唆を探る(財)味の素食の文化センター20周年記念シンポジウムの全記録。
目次
- 序—食の変化は進歩か堕落か
- 第1部 基調講演(私たちはこれまで何を食べてきたのか—日本の伝統的な食文化と今後の日本の食;私たちはこれから何をどう食べていこうとしているのか—世界を食べる、世界とつながる)
- 第2部 パネルディスカッション(日本の伝統食と未来—経済成長がもたらした食の多様化のなかで;食と共食主義—飲食人類学の指向点;フランスの食の行方;アラブの食文化—伝統とその未来)
- 第3部 特別寄稿(食の文化シンポジウム・フォーラムとわたし)
「BOOKデータベース」 より