嵐山吉兆夏の食卓
著者
書誌事項
嵐山吉兆夏の食卓
(文春文庫, [食-6-1])
文藝春秋, 2010.7
- タイトル読み
-
アラシヤマ キッチョウ ナツ ノ ショクタク
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注記
本書は2007年5月、バジリコより刊行された
巻号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
ミシュランガイドで三つ星を獲得した「京都吉兆嵐山本店」総料理長の徳岡邦夫氏が、吉兆直伝の家庭料理の作り方を指南する「四季の食卓」シリーズ第1弾。夏が旬の野菜、魚を取り上げ、どうしたら美味しく食べられ、食材から生きるためのエネルギーを獲得できるかを、徳岡氏の「料理哲学」とともに学べる実践的料理書。
目次
- 夏の野菜を味わう(なす;かぼちゃ;トマト;きゅうり;冬瓜;にがうり;みょうが;おくら;いんげん;枝豆;みず;ピーマン)
- 定番の夏(そうめん;豆腐)
- 夏の魚を味わう(あじ;すずき;はも;きす;たちうお;かます;あゆ;いか;たこ)
「BOOKデータベース」 より