食べ物と健康の基礎実習 : 食と健康について学ぶ学生の基礎力向上のために

著者

    • 佐塚, 正樹 サズカ, マサキ
    • 三好, 規之 ミヨシ, ノリユキ
    • 鈴木, 康夫 スズキ, ヤスオ
    • 小山, ゆう (栄養) コヤマ, ユウ
    • 早川, 清雄 ハヤカワ, スミオ

書誌事項

食べ物と健康の基礎実習 : 食と健康について学ぶ学生の基礎力向上のために

佐塚正樹編著 ; 三好規之 [ほか] 著

理工図書, 2010.7

タイトル読み

タベモノ ト ケンコウ ノ キソ ジッシュウ : ショク ト ケンコウ ニ ツイテ マナブ ガクセイ ノ キソリョク コウジョウ ノ タメ ニ

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注記

その他の著者: 鈴木康夫, 小山ゆう, 早川清雄

文献: p163-164

付録レポート用紙: p131-162

内容説明・目次

目次

  • 序章 「食べ物と健康」の理解に必要な知識(ヒトはどんな生物なのか;ヒトを理解するための数学、物理学、化学そして栄養素;五大栄養素とその役割 本書の目的)
  • 1章 実験の基礎(実験報告書の書き方;実験室での心得、試薬の取り扱い、化学実験器具・機器の使い方)
  • 2章 食べ物の成分に関する化学実験(アミノ酸とタンパク質;糖質 ほか)
  • 3章 健康に関係する基礎実験(緩衝溶液とpH;機能性成分;食品添加物;食べ物の成分の酸化(酸敗);顕微鏡観察;細菌に関する実験;遺伝子分析)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB02904026
  • ISBN
    • 9784844607564
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 169p, 図版 [2] p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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