「価格半減」のモノづくり術 : 品質を高め、コストを削減する21の提案

書誌事項

「価格半減」のモノづくり術 : 品質を高め、コストを削減する21の提案

若松義人著

(PHPビジネス新書, 142)

PHP研究所, 2010.8

タイトル読み

カカク ハンゲン ノ モノズクリジュツ : ヒンシツ オ タカメ コスト オ サクゲン スル ニジュウイチ ノ テイアン

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「いい製品を、安く」提供することがあらゆる分野で求められる時代。各方面からの値下げ圧力は激しいものがある。だがそれをチャンスと捉え、1割2割カットではなく「半減」を実現することで、より大きな利益を得ている企業も数多く存在しているのだ。本書は、「カイゼンのプロ」が現場のムダ取りから生産、開発の見直し、全社的な体制作りまで、その具体策を明かす。

目次

  • 第1章 効率システムの見直し—価格半減は「新旧二つのムダ取り」から始まる
  • 第2章 「モノ・心・頭の5S」の徹底—「今さらやる」意識を「今こそやる」に高めよう
  • 第3章 生産部門の価格半減1—人・モノ・時間の「組み合わせ」で現場革命を起こす
  • 第4章 生産部門の価格半減2—「不況だからダメ」と「不況だから伸びる」の分岐点
  • 第5章 開発部門の価格半—「価格を下げる」ことで「品質が上がる」開発の方法
  • 第6章 間接部門と全社の価格半減—部分最適を削ることで「全体最適」を求める
  • 第7章 陣頭指揮のとり方—「最も変わったのはトップ」なのを具体的に示す

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0303338X
  • ISBN
    • 9784569790534
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    206p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ