ご当地「駅そば」劇場 : 48杯の丼で味わう日本全国駅そば物語
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書誌事項
ご当地「駅そば」劇場 : 48杯の丼で味わう日本全国駅そば物語
(交通新聞社新書, 019)
交通新聞社, 2010.8
- タイトル別名
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ご当地駅そば劇場 : 48杯の丼で味わう日本全国駅そば物語
- タイトル読み
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ゴトウチ エキソバ ゲキジョウ : 48パイ ノ ドンブリ デ アジワウ ニホン ゼンコク エキソバ モノガタリ
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内容説明・目次
内容説明
「駅そばなんて、どこで食べても一緒」なのだろうか。本書は、北は北海道から南は九州までの駅そばを30年にわたって食べ歩いた著者が、とくにおすすめの「ご当地駅そば」を、最新の取材データにもとづき、すべて写真入りで紹介する。地域文化と鉄道文化が融合した、そこに行かなければ味わえない、それぞれのグルメ世界を、食べ歩きの旅に出る前に、まずは本書でご賞味あれ。
目次
- 第1幕 汗と笑顔のご当地「駅そば」(ざるそば・手打ちそば(かけそば)—JR加古川線小野町駅・ぷらっときすみの;こはくそば—JR八戸線久慈駅・あじさい ほか)
- 第2幕 風土と旅情のご当地「駅そば」(ふく天そば—JR山陽本線下関駅・下関駅弁当/新山口駅・味彩;小田原梅そば—JR東海道本線小田原駅・小竹林 ほか)
- 第3幕 知恵と閃きのご当地「駅そば」(磯あられそば—東武伊勢崎線新越谷駅・小諸そば;唐揚げそば—JR常磐線我孫子駅・弥生軒 ほか)
- 第4幕 コシが命のご当地「駅うどん」(湯だめうどん—JR予讃線本山駅・駅のうどんや;名古屋コーチンきしめん—JR東海道本線名古屋駅・名代きしめん ほか)
「BOOKデータベース」 より