戦艦大和の台所 : 海軍食グルメ・アラカルト

書誌事項

戦艦大和の台所 : 海軍食グルメ・アラカルト

高森直史著

光人社, 2010.7

タイトル別名

Battle‐Ship YAMATO's kitchen

戦艦大和の台所 : 海軍食グルメアラカルト

タイトル読み

センカン ヤマト ノ ダイドコロ : カイグンショク グルメ ア ラ カルト

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

超弩級戦艦「大和」乗組員2500人の食事は、どのようにつくられたのか!?海軍グルメをつくったメシ炊き兵たちの気概を描くウンチク満載の食生活史。

目次

  • 第1部 戦艦大和のオムライス(映画『男たちの大和』の烹炊室から;二千五百人分の食事づくりの実際;八杉上等水兵のオムライスの思い出 ほか)
  • 第2部 なんでもあり、華の昭和海軍料理(日本料理にも高いレベル;軍艦の食事—フネのタイプで違い;下士官兵の食事 ほか)
  • 第3部 海軍グルメをつくった男たち(海軍料理はフランス料理が主流;遠洋航海は料理研修のグッドチャンス;「もっとうまいものをつくれ」—強圧がグルメに ほか)
  • 付録 海軍料理抜粋レシピ四十七選

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03330396
  • ISBN
    • 9784769814740
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    257p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ