戦艦大和の台所 : 海軍食グルメ・アラカルト

Bibliographic Information

戦艦大和の台所 : 海軍食グルメ・アラカルト

高森直史著

光人社, 2010.7

Other Title

Battle‐Ship YAMATO's kitchen

戦艦大和の台所 : 海軍食グルメアラカルト

Title Transcription

センカン ヤマト ノ ダイドコロ : カイグンショク グルメ ア ラ カルト

Available at  / 11 libraries

Description and Table of Contents

Description

超弩級戦艦「大和」乗組員2500人の食事は、どのようにつくられたのか!?海軍グルメをつくったメシ炊き兵たちの気概を描くウンチク満載の食生活史。

Table of Contents

  • 第1部 戦艦大和のオムライス(映画『男たちの大和』の烹炊室から;二千五百人分の食事づくりの実際;八杉上等水兵のオムライスの思い出 ほか)
  • 第2部 なんでもあり、華の昭和海軍料理(日本料理にも高いレベル;軍艦の食事—フネのタイプで違い;下士官兵の食事 ほか)
  • 第3部 海軍グルメをつくった男たち(海軍料理はフランス料理が主流;遠洋航海は料理研修のグッドチャンス;「もっとうまいものをつくれ」—強圧がグルメに ほか)
  • 付録 海軍料理抜粋レシピ四十七選

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB03330396
  • ISBN
    • 9784769814740
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    257p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top