野菜の裏側 : 本当に安全でおいしい野菜の選び方

書誌事項

野菜の裏側 : 本当に安全でおいしい野菜の選び方

河名秀郎著

東洋経済新報社, 2010.9

タイトル読み

ヤサイ ノ ウラガワ : ホントウ ニ アンゼン デ オイシイ ヤサイ ノ エラビカタ

大学図書館所蔵 件 / 95

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本は世界第2位の農薬大国、肥料は完全に盲点。農薬、肥料の毒におかされた「不自然な」状態で栽培された「不自然な野菜」を食べて健康を維持できるのか?

目次

  • はじめに 野菜にまつわる10の誤解
  • 第1章 20歳の姉の死と「自然栽培」との出会い
  • 第2章 日本の野菜がダメになった理由—「農薬」と「肥料」の使用実態
  • 第3章 野菜を食べるとガンになる?—「硝酸性窒素」は大問題
  • 第4章 「腐敗実験」からわかる生命力のある野菜、ない野菜
  • 第5章 土には本来、「すごい力」がある
  • 第6章 「頭で考える食べ方」から「五感で選ぶ食べ方」へ
  • 第7章 医者にもクスリにも頼らない!自然と調和する生き方
  • おわりに 野菜を通して伝えたいこと

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03365845
  • ISBN
    • 9784492223048
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iv, 235p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ