天ぷらにソースをかける日本人 : だれも知らない食卓の真実

書誌事項

天ぷらにソースをかける日本人 : だれも知らない食卓の真実

齋藤隆著

家の光協会, 2010.9

タイトル別名

天ぷらにソースをかける日本人

タイトル読み

テンプラ ニ ソース オ カケル ニホンジン : ダレモ シラナイ ショクタク ノ シンジツ

大学図書館所蔵 件 / 56

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食のデータベース「食MAP」を使って、日本の食卓に科学の光を当てる。日々の食卓は、無意識に働く習慣的な行動で形作られている。食卓づくりに影響を与えている文化的背景や、消費者の合理的な行動を明らかにしながら、日本の食卓を生態学的に分析した報告書。

目次

  • 第1章 食卓の文脈を読む食卓考現学
  • 第2章 飽食時代の次ぎに来る食の豊かさ
  • 第3章 変わらない日本人の味覚
  • 第4章 大都会の食卓に息づく郷土の味
  • 第5章 食卓で立派に健在する旬と文化
  • 第6章 日常に隠れた食卓の知恵
  • 第7章 だれも知らないシングルスの食卓
  • 第8章 食卓の10年トレンドと嗜好の変化

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03416141
  • ISBN
    • 9784259547325
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ