天ぷらにソースをかける日本人 : だれも知らない食卓の真実
著者
書誌事項
天ぷらにソースをかける日本人 : だれも知らない食卓の真実
家の光協会, 2010.9
- タイトル別名
-
天ぷらにソースをかける日本人
- タイトル読み
-
テンプラ ニ ソース オ カケル ニホンジン : ダレモ シラナイ ショクタク ノ シンジツ
大学図書館所蔵 件 / 全56件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
食のデータベース「食MAP」を使って、日本の食卓に科学の光を当てる。日々の食卓は、無意識に働く習慣的な行動で形作られている。食卓づくりに影響を与えている文化的背景や、消費者の合理的な行動を明らかにしながら、日本の食卓を生態学的に分析した報告書。
目次
- 第1章 食卓の文脈を読む食卓考現学
- 第2章 飽食時代の次ぎに来る食の豊かさ
- 第3章 変わらない日本人の味覚
- 第4章 大都会の食卓に息づく郷土の味
- 第5章 食卓で立派に健在する旬と文化
- 第6章 日常に隠れた食卓の知恵
- 第7章 だれも知らないシングルスの食卓
- 第8章 食卓の10年トレンドと嗜好の変化
「BOOKデータベース」 より