食の職 : 小さなお店ベルクの発想

著者

    • 迫川, 尚子 サコカワ, ナオコ

書誌事項

食の職 : 小さなお店ベルクの発想

迫川尚子著

(P-Vine BOOks)

ブルース・インターアクションズ, 2010.9

タイトル読み

ショク ノ ショク : チイサナ オミセ ベルク ノ ハッソウ

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内容説明・目次

内容説明

1万人以上が立ち退き反対署名した驚異のお店の副店長が、社員&職人とともに書き下ろした1冊。

目次

  • プロローグ 食で生きる(食とお金儲け;ベストテンな味だけでいいの?;店は自分でやるもの;プロでもなく、アマでもなく)
  • 1章 お店の味をつくる(ベルクの味はどうやって生まれるのか?;ただのビールが美味しいわけは?;味の輝きを保つのは40人のスタッフ・アルバイト;15坪という逆境が生んだ知恵と工夫)
  • 2章 職人さんと「味」でつながる—3大職人の仕事術(町の天才を探そう!;コーヒー職人の豊かさ;ソーセージ職人の眼力;パン職人の哲学)
  • 3章 お店は表現だ!(味には「形」がある;食と健康;料理と表現;お店に学ぶ)

「BOOKデータベース」 より

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  • P-Vine BOOks

    ブルース・インターアクションズ 2007.10-

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0358752X
  • ISBN
    • 9784860204020
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 259p, 図版8枚
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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