豆腐百珍
著者
書誌事項
豆腐百珍
(原本現代訳, 133)
ニュートンプレス, 1997.12
第6刷
- タイトル別名
-
豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人
- タイトル読み
-
トウフ ヒャクチン
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人
1988
限定公開 -
豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人
大学図書館所蔵 件 / 全1件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
記述は第6刷(1997.12)による
第1刷<BN02638696>とはシリーズが異なるため別書誌(出版社は名称変更)
装丁と出版日付の相違による別書誌<BA78467577>あり
参考文献: p276
内容説明・目次
内容説明
豆腐を素材にあつかった料理本の古典。天明二年(1782)刊行。天明から寛政にかけての12〜3年間に陸続と刊行された“百珍物”。そのさきがけが本書「豆腐百珍」である。料理法・故事来歴などを記載した日本最初の豆腐百科。
目次
- 『豆腐百珍』
- 『豆腐百珍続編』
- 『豆腐百珍余録』
「BOOKデータベース」 より