産地別すぐわかるやきものの見わけ方

書誌事項

産地別すぐわかるやきものの見わけ方

佐々木秀憲監修

東京美術, 2010.12

改訂版

タイトル別名

やきものの見わけ方 : 産地別すぐわかる

すぐわかるやきものの見わけ方 : 産地別

すぐわかる「産地別」やきものの見わけ方

すぐわかる産地別やきものの見わけ方

タイトル読み

サンチベツ スグ ワカル ヤキモノ ノ ミワケカタ

大学図書館所蔵 件 / 45

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

素材も技法もこれだけ違う!普段づかいの器からミュージアム・ピース、作家ものまで歴史と伝統にはぐくまれた、各地の名品・良品がズラリ!魅力を味わいながら、「見わける目」を養う。

目次

  • 日本のやきもの(平清水焼(山形)—雪国のやきものがもつ、しっとりした情緒;会津本郷焼(福島)—さまざまな作風を楽しむ、みちのく一のやきものの里;益子焼(栃木)—民芸運動の精神を受け継ぐ、開放的な現代陶芸のメッカ ほか)
  • 海外のやきもの(中国—世界に君臨した、神秘の国の磁器;朝鮮—静ひつなモノクロームの美学;タイ—日本の茶人を魅了した鉄絵 ほか)
  • もっと知りたい人のために(器のかたちと各部の名称;やきものの種類のはなし・窯のはなし;焔のはなし・釉薬のはなし ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03988848
  • ISBN
    • 9784808708993
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ