書誌事項

吉兆湯木貞一 : 料理の道

末廣幸代著

(歴史文化ライブラリー, 310)

吉川弘文館, 2010.12

タイトル別名

吉兆 湯木貞一 : 料理の道

タイトル読み

キッチョウ ユキ テイイチ : リョウリ ノ ミチ

内容説明・目次

内容説明

花鳥風月や文化・芸術を取り入れ、あらたな料理をつくりあげた「吉兆」の創業者、湯木貞一。文化人との交流や、茶の場や美術品への造詣、美術館開設などから、ひたすらに料理に打ち込んだ生き方と人となりに迫る。

目次

  • 日本料理と湯木貞一—プロローグ
  • 生い立ちと「吉兆」
  • 大きな飛躍
  • 茶の湯と湯木貞一
  • 日本料理の完成へ
  • 九十五歳の青年

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB0400171X
  • ISBN
    • 9784642057103
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    7, 205p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ