農と食 : 島根新産業風土記
著者
書誌事項
農と食 : 島根新産業風土記
山陰中央新報社, 2010.12
- タイトル別名
-
農と食 : 島根新産業風土記
- タイトル読み
-
ノウ ト ショク : シマネ シンサンギョウ フドキ
大学図書館所蔵 件 / 全20件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
山陰中央新報社発行「山陰経済ウィークリー」の2009年6月2日号から2010年10月26日号にかけ、37回にわたって連載した「農と食 島根新産業風土記」に一部加筆・修正を加え、1冊にまとめたもの
内容説明・目次
内容説明
地方の「現場」で輝く人びと。「農」と「食」を媒介に新たな「風土記」。山陰経済ウイークリーの連載企画を単行本化。
目次
- 1章 「女性たち」の力(香楽市/誰もがここに来て笑顔になる場(邑南町);弁慶の里 道の駅本庄/笑顔の絶えない地域交流拠点(松江市);あしたば/農産物加工で「明日に向かって羽ばたこう」(津和野町) ほか)
- 2章 「集落」の取り組み(おくがの村/日本初の集落営農の農事組合法人(津和野町);東出雲町畑地区/原風景の中の干し柿生産(東出雲町);商人榊生産組合/20年を重ねた集落ビジネスのいま(津和野町) ほか)
- 3章 「地域づくり」の思い(エポックかきのきむら/有機農業の村からの発信(吉賀町);知夫村の和牛繁殖/面積の8割が放牧地の島(知夫村);斐川のシクラメン/中国地方随一の産地を形成(斐川町) ほか)
「BOOKデータベース」 より