農と食 : 島根新産業風土記

書誌事項

農と食 : 島根新産業風土記

関満博, 松永桂子, 尾野寛明著

山陰中央新報社, 2010.12

タイトル別名

農と食 : 島根新産業風土記

タイトル読み

ノウ ト ショク : シマネ シンサンギョウ フドキ

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注記

山陰中央新報社発行「山陰経済ウィークリー」の2009年6月2日号から2010年10月26日号にかけ、37回にわたって連載した「農と食 島根新産業風土記」に一部加筆・修正を加え、1冊にまとめたもの

内容説明・目次

内容説明

地方の「現場」で輝く人びと。「農」と「食」を媒介に新たな「風土記」。山陰経済ウイークリーの連載企画を単行本化。

目次

  • 1章 「女性たち」の力(香楽市/誰もがここに来て笑顔になる場(邑南町);弁慶の里 道の駅本庄/笑顔の絶えない地域交流拠点(松江市);あしたば/農産物加工で「明日に向かって羽ばたこう」(津和野町) ほか)
  • 2章 「集落」の取り組み(おくがの村/日本初の集落営農の農事組合法人(津和野町);東出雲町畑地区/原風景の中の干し柿生産(東出雲町);商人榊生産組合/20年を重ねた集落ビジネスのいま(津和野町) ほか)
  • 3章 「地域づくり」の思い(エポックかきのきむら/有機農業の村からの発信(吉賀町);知夫村の和牛繁殖/面積の8割が放牧地の島(知夫村);斐川のシクラメン/中国地方随一の産地を形成(斐川町) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB04250689
  • ISBN
    • 9784879031518
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    松江
  • ページ数/冊数
    241p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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