辰巳芳子スープの手ほどき

Bibliographic Information

辰巳芳子スープの手ほどき

辰巳芳子著

(文春新書, 790, 795)

文藝春秋, 2011.1-2011.2

  • 和の部
  • 洋の部

Other Title

辰巳芳子スープの手ほどき : 和の部

辰巳芳子スープの手ほどき : 洋の部

Title Transcription

タツミ ヨシコ スープ ノ テホドキ

Available at  / 76 libraries

Note

和の部: おすすめの食材、調理道具の一覧: p166-171

洋の部: おすすめの食材、調理道具の一覧: p166-169

Description and Table of Contents

Volume

和の部 ISBN 9784166607907

Description

日本人の骨肉といえるみそ汁は、生命力を支える大事な食べもの。栄養が大切、とはいえ、毎日同じでは飽きてしまう。だしの引きかた、具材の用いかた、吸い口の扱いなどを一から解説する、知性と工夫に満ちたお汁もの集。

Table of Contents

  • 第1章 季節のみそ汁
  • 第2章 和の基本だしのひき方
  • 第3章 いのちに寄り添う煎汁
  • 第4章 大地の賜もの
  • 第5章 日常の鍋
  • 第6章 かゆはポタージュ
Volume

洋の部 ISBN 9784166607952

Description

熱に弱い旨味成分を、完璧に残せるのが辰巳式。本ものの仕事は、本ものの人生を創る。「蒸らし炒め」の技術を徹底解説。献立つき。

Table of Contents

  • 第1章 まずつくるべき汁もの
  • 第2章 洋の基本蒸らし炒め
  • 第3章 春のポタージュ・リエ
  • 第4章 酷暑に備える汁もの
  • 第5章 風土の豆 日本の海
  • 第6章 色も味わうポタージュ・リエ
  • 第7章 珠玉のポタージュ・クレール

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Details

  • NCID
    BB04594189
  • ISBN
    • 9784166607907
    • 9784166607952
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    2冊
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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